清华大学材料学院江建勇博士来校交流访问

时间:2019-06-27作者: 来源: 智能材料与结构研究所点击:218

应我校航空学院智能材料与结构研究所的邀请,清华大学材料学院江建勇博士于2019621日至22日来校交流访问,并做了题为“基于电纺丝和热压法相结合的聚合物纳米复合介电材料的性能研究”。报告详细介绍了介电型静电电容器作为重要的无源电子元器件和高功率储能器件在消费电子、智能电网、电动汽车、医疗和国防等领域的重要作用。并以小型化、轻量化为应用目标,以提升电介质材料的高储能密度和高放电效率为科学问题,以复合材料显微结构的精细调控为手段,通过基于静电纺丝和热压工艺过程的非平衡方法设计并实现了多种新型的复合材料(如多层结构、互穿梯度结构等),达到了储能密度和放电效率的同步提升,并探索了复合材料结构与性能之间的关联。报告由王婧副教授主持。

访问期间,江建勇博士参观了机械结构力学及控制国家重点实验室,并就材料设计、制备工艺、理论计算等问题与相关老师、同学进行了深入的探讨和交流。此外,江博士还以自己为例,勉励同学们在研究生期间开拓进取、不断提高个人研究能力与水平。

江建勇博士于2010-2014年就读于清华大学材料科学与工程专业,2014年起跟随南策文院士攻读博士学位,主要研究方向为基于电纺丝和热压法相结合的高储能密度和放电效率的聚合物纳米复合材料的制备与结构设计。研究成果发表在Adv. Mater., Adv. Energy. Mater., Nano Energy, Energy Storage Mater., ACS Appl. Mater. Interfaces等期刊上。