当前位置:首页  党建工作

【党日活动】航空学院智能材料与结构研究所博士生党支部与教师党支部联合开展党日活动

时间:2020-11-03作者:季宏丽来源:智能材料与结构研究所点击:217

2020112日,航空学院智能材料与结构研究所博士生党支部与教师党支部在东华湖畔与A9会议室开展了“缅怀智能所创建人陶宝祺院士,回顾智能所发展历史”三个一联系党日活动。

陶宝祺院士是我国重要结构测试专家、航空教育家,中国科学院院士,在南航任职以来长期从事智能材料结构、测试技术和力学的科研与教学工作,是中国航空智能材料与结构研究的开拓者之一。

在智能所季宏丽老师与朱孔军老师的声情并茂的讲解中,全体党员了解了智能所的发展历程,陶宝琪院士从白手起家艰苦奋斗创造智能所的历史。

从一个3万块钱,还要用3年的基金项目,一台286计算机和一台打印机开始,在陶宝琪院士的带领下,智能材料与结构从初期的简单构想到研究成果应用于我国多个航空航天重要工程;从一个新兴研究领域的萌芽,到国家双一流学科建设中的一个重要分支;从一个条件简陋的研究所,到国家重点实验室的一个学部。在陶宝琪院士的学生与学生的学生等,一代又一代人的努力下,智能材料与结构的研究正在不断刷新高度和拓展广度。

博士生党员们纷纷表示收获颇丰,一方面,为智能材料与结构这一前沿交叉学科的飞速发展感到自豪,坚定了投身智能材料与结构研究的信心。另一方面,大家也被陶院士艰苦奋斗,自力更生,紧跟学术前沿的精神所打动,表示要谨记陶院士的教诲“选准现代科学的突破口,为振兴中华努力工作,持之以恒,做个有德有才的科学家。” 传承陶老师的报国精神、践行陶老师的科学思想,为服务学校事业发展,为“航空强国”建设贡献力量。

后期,航空学院智能材料与结构研究所博士生研究生党支部与教师党支部将以结对共建为契机,以共同提升党员党性修养为目标,进一步探索支部共建新模式,加强交流学习,丰富组织生活,提升党建工作水平。